美味しいわかめを生産して皆様へお届けします!

美味しいわかめはこうやってできます。

 わかめの種を仕込んだのち、その種を養殖用ロープに挟んで沖に張ります。


 成長したわかめを収穫します。


 生わかめを湯通し塩蔵加工し、さらに部位ごとに分けて水分を抜きます。

上記各ボタンをクリックすると、別ウインドウでより詳しい説明をご覧頂けます。こちら の動画もご覧下さい!




他にも、こんなことやっています!

ホタテ

 北海道が主な産地として知られていますが、実はここ蔵内でもホタテが獲れるんですよ!深い甘みが口いっぱいに広がります。



 ホタテは、種を仕込んでから出荷できるようになるまで1年半〜2年ほどかかります。仕込みは、海中に浮遊している稚貝の採取(「採苗」といいます)から始まります。上のボタンを押すと、別ウインドウで詳細な説明をご覧頂けます。

ホヤ

海の珍味、ホヤ。一度はまるとクセになるその香りと甘さ。濃厚な味わいを楽しむには、やはり暑い時期に産地で食べるのがいいようです。



 ホヤは、種を仕込んでから出荷できるようになるまで3年ほどかかります。仕込みは親のホヤから放出される受精卵の採取から始まります。上のボタンを押すと、別ウインドウで詳細な説明をご覧頂けます。